Хотят справедливости, а получат кровь и хаос.Почему я не писала о выборах, не репостила популярные агитки и не призывала народ "прекратить это"? Почему, несмотря на мою высокую активность в блогосфере и форумах я не рассказывала о будущих "методах фальсификации" и о том, "как ведро себе 70% нарисует"?
Потому что я PR-специалист. Я знаю, как делаются новости, как создаётся информация и общественное мнение, как конструируется "правда" и какую опасность представляют лидеры мнений. Я знаю, что значит бренд в нашем современном обществе. Я понимаю, что за красивой картинкой и лозунгом, за один раз способным внедриться в мозг, стоит колоссальная работа профессионалов, которым заплатили огромные деньги.
А теперь все, кто воспитан журналистами, не отличающими PR от рекламы, юридические термины от медицинских, правду от вымысла, журналистику от "джинсы" могут не читать дальше, потому что как только я упомянула свою профессию, вы автоматически записали меня во "враги народа", потому что не знаете, что такое PR.
Более открытым и готовым слушать я расскажу о том, как делаются революции и сколько стоит смена власти (увы, не в цифрах, ТАКОЙ информацией я не обладаю...).
очень много буков полупрофессионального ИМХО1. Массы неконтролируемы и не обладают самоорганизацией. Масса может стать единым целым только под влиянием объединяющих элементов: идеи и лидера; цели и вектора; потребности и стимула к действию. Масса людей, не имеющих этого, неизбежно вскоре распадётся на маленькие группки, в которых люди будут чувствовать себя комфортнее, за которыми им будет проще следить, внутри которых им проще управляться. Массовый протест без лидера очень быстро рассосётся, хотя его мелкие отголоски могут витать в обществе и на улицах ещё очень долго.
Не верьте, когда вам говорят, что народ устал и это "глас народа". Просто кто-то подстроился под настроения, усилил их, сделал их, привлёк в них те группы людей, которые раньше не были заинтересованы. Кто-то создал эту массовость, кто-то повёл массу. У массы есть идея и вектор, а значит у массы есть контроль, есть лидер, пусть это не один человек, а несколько. Неважно. Эта масса контролируется, хотя люди, её наполняющие, и не знают об этом.
2. Идея, объединяющая массу должна быть проста, как американская инструкция по применению: её должен запомнить и базово понять даже пятилетний ребёнок. Она должна быть кратко сформулирована, она должна иметь ассоциации, вызывающие определённые, НУЖНЫЕ кому-то эмоции. Иными словами, идея формируется в лозунг, слоган. Лозунги не рождаются просто так: они либо обтёсываются со временем, переходя из уст в уста, либо изначально профессионально разрабатываются.
3. Идея должна соответствовать своей целевой аудитории (далее - ЦА), её настроениям, её пониманию, её времени. Если ЦА русская, значит и лозунг должен быть на русском, значит и "логотип" этого лозунга должен быть близок и понятен русскоязычному населению.
4. Не важно, правдива ли идея и лозунг в сухом остатке или же лжива, в ней должно быть ровно столько правды и логики, чтобы мозг обывателя, которого легко контролировать, не отринул её сразу после первого же контакта. Если ручка синяя, а вам нужно всем заявить, что она красная, начните с того, что это ручка - ведь об этом все знают (а лично эту ручку мало кто видел), затем уже окружите её так ненавидимыми всеми красными символами и через какое-то время все будут уверены, что ручка ненавистно красная. Конечно, ЦА можно переубедить, показав ручку, но среди толпы всегда найдутся те, кто засомневается, что это именно ТА ручка, о которой шла речь. Ведь теперь "все знают!", что ручка должна быть ненавистно красной! Для этой ЦА это правда.
5. Идее нужно время. По крайней мере её зачатки должны витать в информационном поле задолго до дня Х, задолго до того, как толпу нужно будет поднять, как массу необходимо будет превратить в единую силу. Это как клей-момент: по идее вы можете просто намазать одну из склеиваемых поверхностей и тут же прижать её к другой, но на деле клей не подействует так, как вам было нужно - изделие смажется, клей вытечет из трещин, в итоге склеенная деталь распадётся. Правильное применение: обезжирить и ошкурить поверхность (лишить аудиторию лишней информации и сомнений, если она уже их не лишилась), смазать обе поверхности тонким слоем клея (внедрить нужную идею, окружить нужной информацией), дать просохнуть примерно 10 минут (дать семени взойти, информационному полю заполниться правильными идеями и настроениями, дать ЦА привыкнуть к идее и сделать её частью своего мировоззрения), а затем СИЛЬНО прижать детали друг к другу (соединить группы в единую аудиторию, столкнуть информацию, достичь пика и апогея).
6. Идея должна быть проблемной, жизненной, идее не обязательно быть высокодуховной: чем низменнее и проще она (по пирамиде Маслоу), тем большую аудиторию она захватит и тем дольше она проживёт. Мы существуем в информационную эпоху, у нас так называемое "клиповое" сознание (мы воспринимаем информацию мелкими кусками и разучились углубляться в изучение), мы окружены "эпилептоидным вещанием" (в СМИ везде проблемы, революции, убийства, нищета, голод, терроризм, казни, споры, разрушение ценностей), мы дошли до того, что "хорошо" - это ложь, а "плохо и страшно" - это "жестокая правда". Мы пессимисты. А ещё мы эгоисты и агрессоры, поэтому и мир судим по себе.
7. Идея должна обретать разные формы (более простые и более сложные) в зависимости от группы людей, в которой она распространяется. Специалистам нужен более глубокий анализ, более тщательно проработанная идея; обывателю, занятому своими проблемами, идея нужна простая как яичница: два яйца разбил, пожарил и готово. Если идея приятна на слух и соответствует настроению и мировоззрению, ЦА сама будет рада найти ей подтверждение и опровержение для любого противника идеи.
8. В конечном счёте идея должна обрести свою икону, тогда её миссия будет завершена успешна. Икона - человек или группа людей, представляющих эту идею, эта идея для них - святое писание и главная цель в жизни, они прошли через множество трудностей и испытаний, чтобы донести эту идею до "простого люда", они стремятся к высшему благу и ведут за собой агнцев. Эта икона - будущий новый лидер народа, страны, либо же пустышка, которую поставили вместо иконы для свержения нынешнего строя (тогда истинной иконой была власть над народом, деньги, ресурсы, другая страна и т. д.). Когда лидер становится во главе, он свят поначалу, пока ЦА ещё подвержена влиянию пропаганды, пока она уверена, что сделала "осознанный выбор" и "сняла пелену с глаз". На самом же деле за иконой прячется грамотный оратор, циничный и расчётливый властитель, умный и харизматичный человек или целая группа профессионалов, сумевших на короткое или длительное время сделать из одного человека икону.
Не важно, как через пять или десять лет люди будут вспоминать эту идею. Свою функцию она выполнит: разрушит старое, воцарит новое. Или же создаст иллюзию разрушения и созидания, а на самом деле лишь подменит шило на мыло, завернёт ту же конфету в новую упаковку.
Что же особенно ужасно в этой идее? За любой организованной массой, длительной акцией и слоганом стоять люди, деньги, чьи-то цели. В конечном итоге за такой массой стоит чья-то жажда власти. НО! Главным ресурсом в достижении этой власти будут люди. Эти люди выйдут на улицы, эти люди будут скандировать, эти люди будут требовать революции. Большинство из них будут хотеть справедливости, будут хотеть лучшего, но среди пяти тысяч человек будет прятаться сотня, пришедшая подстегнуть революцию, готовая разрушать и проливать кровь.
Масса чревата эффектом заражения. Посадите пять сотен людей в небольшое помещение, то кричите, то шепчите, держите их в постоянном напряжении, заставьте их внимать вам. Для такой напряжённой аудитории достаточно одного толчка, чтобы реакция распространилась на всех людей. Достаточно одного-двух людей, забившихся в толпе в припадке, чтобы у почти пяти сотен присутствующих случился такой же припадок. В толпе революционеров достаточно нескольких человек с оружием, чтобы толпа пошла разрушать улицы и убивать негодных. Кто-то не пойдёт. Кто-то пойдёт, но потом будет шокирован своими действиями, но в те моменты толпа будет контролировать их, толпа будет двигаться согласно общему стадному инстинкту, но за её действиями вполне может стоять человек, запланировавший этот взрыв, давший импульс и ожидающий развязки.
Когда в США идиот сжёг Коран, а мусульмане в другой стране пошли к посольству с протестом, никто из мирных жителей не собирался сеять разрушение и убивать, но среди них были те, кто был готов убивать, кому это было выгодно. Если кто не помнит, погуглите. Узнайте, ЧТО случилось с мирными послами, не имевшими никакого отношения к выходке безумца за тысячи миль от них. Толпой двигала идея защиты религии, религии, которая существует тысячи лет и прочно внедрена в их сознание. А ещё был импульс - оскорбление их мировоззрения. Но они не хотели убивать. Кто-то хотел. И кто-то добился своих целей, спрятавшись в оскорблённой толпе. И несмотря на весь ужас мирных жителей, кровь пролилась.
Навальный знал, что лжёт, когда заказывал создание ролика про Манифест ЕР. Там было всего лишь одно достаточное зерно правды: то, что подобные слова звучали в проекте одного политтехнолога в начале нулевых, но они так и не стали официальным документом. Там была благоприятная почва: недовольство народа, которому когда-то дали свободу, но не научили за неё отвечать. Народа, который не готов 20-50 лет ежедневно тяжело трудиться на своё благо. Народа, который знает только слово "дай". Народа, достаточно спесивого и агрессивного благодаря его великому прошлому и печальному настоящему. Народа, который сделал себя сам, но спрашивать привык только с других.
Когда платили Навальному, создавшему лозунг про "ПЖиВ" (п_а_р_т_и_я ж_у_л_и_к_о_в и в_о_р_о_в), знали, что стратегия основана на лжи. Когда платили дизайнеру, создавшему логотип с медведем на красном фоне, тащащим мешок, знали, что логотип легко запоминается, что его легко сассоциировать с логотипом п_ар_ти_и вл_а_с_т_и. Те, кто создавали группы вконтакте с агит. продукцией, те, кто в течение нескольких месяцев писал и распространял километровые посты о тогда ещё БУДУЩИХ фальсификациях знали, во что это выльется. Не все они преследовали ту же цель, что и изначальный стимулятор, но все они знали, к чему это может привести.
Когда оппозиционеры переняли стратегию Навального, когда они скандировали это на шествиях, печатали это в своих газетах, заявляли об этом в официальной агитации по ТВ, они знали, что лежит в основе их лозунга, но они боролись за голоса, а предвыборная борьба - это всегда грязно, оттуда чистыми не выходят, поэтому они вполне были готовы пойти на такие жертвы. В конце концов, они искренне хотят придти к власти, в этом их даже не нужно заставлять признаваться.
Всю идею подтверждали лидеры мнений: журналисты, юристы, популярные блоггеры. Об этом писали в твиттере, это репостили в ЖЖ. В течение нескольких лет по интернету распространялись мифы о законопроектах: "платном образовании", "антироссийском законопроекте о здоровье граждан РФ" и т. д. Это всё было кратко, громко, понятно, и всем было лень разбираться, и не все обладали достаточными знаниями, чтобы разобраться. И мы получили то, что мы получили.
Мы 20 лет молчали. Я говорю не о революциях. Мы не ходили на выборы, мы не читали законы, мы не интересовались правилами. Придерживаться правил у нас вообще считается за моветон, поверьте, меня всё время упрекают в моей "правильности". Мы не заявляли о себе. Мы молчали, ели недоеденное, смотрели недосмотренное, читали недочитанное, ездили по Турциям и Европам, воровали, жульничали, сами давали взятки (это же мелочь, вон другие и больше делают!), мы сами "косили", сами игнорировали, сами высокомерно фыркали в сторону других стран, сами слепо хаяли и так же слепо восхваляли прошлое, мы сами забили на учение и духовность, мы сами выбрали суеверия, "народную медицину", плацебо и экстрасенсов. Мы сами уверили себя, что все вокруг жулики и воры, и что "рыба гниёт с головы". А вот теперь мы хотим, чтобы "раз!" и стало по-другому. Мы не видим хорошее, только плохое. Мы готовы громко кричать, не до конца понимая, о чём кричим. А ещё нам страшно. Потому что история хранит достаточно примеров того, чем заканчивается противостояние власти и народа.
Да, власть наворотила немало, и народ наворотил. Власть приходит из народа и этот народ достоин своей власти. Но это лишь значит, что пора опомниться и начать длительную, тяжёлую модернизацию, пора ВСЕМ работать на будущее, пора смириться с мыслью, что мифическое "хорошо" настанет не когда "мы слиняем отсюда в другую страну", а к зрелости следующих поколений, воспитанных в духе уважения к себе и окружающим, в трепетной любви к труду и честности. Так и только так.
Иными путями мы получим кровь и хаос. Если в этой огромной спровоцированной кем-то толпе... Даже не если, а КОГДА в этой толпе кто-то пострадает, возможно, волну уже будет не остановить.
Не поддавайтесь! Нужно заявлять о себе, нужно митинговать, но законно! И ни в коем случае не нужно разжигать революцию. Поймите же! Наша страна её просто НЕ ПЕРЕЖИВЁТ! За несколько месяцев революция способна до основания разрушить всё то немногое из хорошего, что осталось в России. Останется только хаос. И не дай нам Бог ситуации, когда "выжившие завидуют мёртвым".