Народ на военных форумах мягко говоря удивлён и озадачен одной фразой из интервью генерал-лейтенанта Владимира Шаманова газете «Красная звезда». Собственно вот она:
читать дальше «- А когда войска, наконец, получат новую боевую машину?
- Очень актуальный вопрос. В этом году мы отметили 40-летие БМД-1, нашей старой доброй «копейки», с которой несколько поколений десантников прошли десяток войн и «горячих точек». но полностью отвечающей требованиям современного боя машины у нас пока, увы, нет. БМД-4 имеет мощный огневой комплекс, но ее корпус не защищает экипаж ни от управляемых ракет, ни от танковых снарядов, ни от фугасов. Тенденции мирового танкостроения таковы, что трансмиссия, чтобы лучше защитить экипаж, выносится в головную часть танка и боевой машины. У нас же удар принимает не железо, а люди. Такого быть не должно. Поэтому, чтобы получить машину будущего, необходимы принципиально новые подходы к эргономике, живучести, массе и габаритам военной техники. Начальник Генерального штаба уже провел несколько совещаний, на которых определил промышленности параметры и ТТЗ к бронетанковой технике будущего. Поэтому ради того, чтобы получить в итоге машину мечты - такую, какой для своего времени была БМД-1, мы готовы ждать и воевать пока тем, что есть. Скажу больше, при разработке новой боевой машины десанта не исключаю и возвращения к разрабатывавшимся еще в 1980-х годах вариантам летающих боевых машин вертолетного типа, способных подниматься на высоту до 100 метров и переносить экипаж по воздуху на дальности от 15 до 30 километров. - Но этого же не может быть!
- Почему не может? Да, это кажется сегодня фантастикой, но когда-то считалось, что не может быть и вертолетов, и самолетов с вертикальным взлетом. Но они существуют!»
Полностью
www.redstar.ru/2009/08/01_08/1_05.htmlУчитывая, что для вертолётов типа "летающей бмп" Ми-42 указанные характеристики маловаты, а из наземной бронетехники, типа танков или бмд, может некоторые образцы и называют "летающими", но до мегопрыжков в пару десятков км на высоте в 100 метров им , мягко говоря, далековато. На страницах форумов уже начинают всплывать довольно дикие и экзотичные предположения.
И бонусом небольшая выдержка об одном девайсе для тех же войск:
читать дальшеОГНЕВОЙ ПАРАШЮТНЫЙ КОНТЕЙНЕР ОПК-1
Огневой парашютный контейнер ОПК-1 десантируется из военно-транспортных самолетов типа Ан-12 и др. Огневой парашютный контейнер (рис. 1) представляет собой жесткую сварную конструкцию, внутри которой устанавливаются два 7,62 мм пулемета Калашникова ПКТ-ОПК-1. Энергия отдачи пулеметов при выстреле используется для придания контейнеру вращения вокруг вертикальной оси. Время стрельбы из контейнера определяется темпом стрельбы пулеметов и емкостью патронных коробок. Для сбрасывания контейнеров с самолета и включения в работу пулеметов применяются специальные парашютные системы ПГСУ-500-Д-ОПК-1 модифицированные из парашютных систем ПГСУ-500-Д. Для обеспечения безопасности самолетов, с которых сбрасываются ОПК-1, предусмотрено, что десантирование контейнеров производится только со стабилизацией, а обеспечение взведения пулеметов (начало стрельбы) на любых заданных высотах происходит при раскрытии основного купола парашютной системы. Кроме того, в конструкции контейнера предусмотрено предохранение, которое обеспечивает снятие пулеметов с предохранителя через заданное время после выброски.
Тактико-технические данные
1. Общий вес ОПК-1, снаряженного боевыми патронами 146 кг
2. Общий вес ОПК-1, снаряженного холостыми патронами 132 кг
3. Вес парашютной системы ПГСУ-500-Д-ОПК-1 19 кг
4. Вес контейнера без пулеметов, патронов и парашютной системы 63кг
5. Габариты ОПК-1
а) длина 800 мм
6) ширина 620 мм
в) высота 1200 мм
6. Габариты контейнера (без парашютной системы)
а) длина 800 мм
б) ширина 620 мм
в) высота 970 мм
7. Габариты уложенной парашютной системы ПГСУ-500-Д-ОПК-1
а) длина 600 мм
б) ширина 335 мм
в) высота 280 мм
8. Вооружение два пулемета Калашникова ПКТ-ОПК-1
а) вес пулемета 10 кг
б) длина пулемета 995 мм
в) темп стрельбы 700-800 выстр/мин
9. Применяемые боеприпасы 7,62 мм винтовочные патроны
а) начальная скорость пули 855 м/сек
б) вес патрона 21,8 г
в) вес пули 9,6 г
10. Количество патронов на пулемет 700-750 шт, (всего на ОПК-1 1400-1500 патронов).
11. Тип ленты для патронов 25-ти гнездная металлическая
12. Парашютная система ПГСУ-500-Д-ОПК-1
13. Время укладки парашюта ПГСУ-500-Д-ОПК-1, установки пулеметов в контейнер,
укладки лент в патронные коробки и монтажа всей системы ОПК-1 расчетом 4 человека 50 мин
14. Максимальное количество контейнеров, размещающихся в самолете Ан-12 20
15. Время погрузки и швартовки 20 ОПК-1 в самолете Ан-12 (расчет 4 человека) 1,5 часа
16. Скорость полёта самолета при десантировании ОПК-1 до 100 км/час
17. Минимальная высота сбрасывания при боевой стрельбе 800 м
18. Минимальная высота сбрасывания при холостой стрельбе 500 м
19. Скорость снижения на стабилизирующем парашюте 35 м/сек
20. Скорость снижения на основном парашюте 6-7 м/сек
21. Способ взведения пулеметов - шнуром, при раскрытии основного купола
22. Система предохранения - временная, с помощью приборов
23. Общий угол наклона пулеметов в контейнере 60 градусов
24. Радиус разлета пуль на высоте снижения 400 м 230 м
25. Время работы пулеметов при полном расходе боеприпасов 60-65 сек
26. Минимальная высота начала работы пулеметов для обеспечения полного
расхода боеприпасов в воздухе 350-400 м
Пулемет
В огневом парашютном контейнере ОПК-1 используются два 7,62 мм пулемета Калашникова ПКТ без некоторых деталей и узлов, (рис. 3). С пулемета снимаются: пламегаситель, электроспуск, ползун передний и ползун задний. Вместо пламегасителя навинчивается втулка, для боевой (холостой) стрельбы, назначение которой - обеспечение нормальной работы газодинамического компенсатора. Вместо электроспуска вставляется затыльник с ножом, предназначенный для перерезания взводного шнура при взведении пулемета. Для крепления ножа служит втулка с пазом, приваренная к вкладышу затыльника, и накидная гайка. От произвольного отвинчивания накидная гайка фиксируется винтом. В затыльнике имеется резьбовое отверстие для винта, назначение которого - выключать (утапливать) шептало пулемета. На рукоятке перезаряжания пулемета с помощью оси и шплинта крепится вилка, служащая для шнура взвода.